Рецепты блюд
Готовим дома для своих детей!
В учреждении дошкольного образования составление дневных меню-раскладок проводится из "Сборника технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста", Минск, 2016 г., где рассчитывается калорийность готового блюда, его химический состав, технология приготовления и строго отслеживается выполнение натуральных норм.
Предлагаем вам варианты блюд, которые вы можете приготовить дома.
ЗАПЕКАНКА МОРКОВНАЯ С ТВОРОГОМ
Морковь
Масло сливочное
Молоко
Яйца
Крупа манная
Творог
Сахар
Сухари пшеничные
Сметана
Приготовление:
Морковь перебирают, очищают, затем натирают на терке или пропускают через овощерезку.
В морковную массу добавляют молоко, сливочное масло и припускают на слабом нагреве до полного размягчения. Перед окончанием припускания всыпают манную крупу, помешивают, проваривают до полного загустения.
Охлажденную массу соединяют с протертым творогом, сахаром, солью, яйцами, перемешивают и выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность выравнивают и смазывают сметаной. Запекают 9-10 минут при +220...+240*С.
При отпуске полить сливочным маслом или молочным соусом.
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
Картофель отварной
Свекла отварная
Морковь отварная
Огурцы солёные
Лук репчатый
Масло растительное
Приготовление:
Картофель, свеклу и морковь очищают, нарезают ломтиками кубиками или натирают на крупной терке. Соленые огурцы нарезают ломтиками или кубиками. Лук репчатый перебирают. Овощи соединяют, перемешивают.
Перед отпуском заправляют растительным маслом.
САЛАТ "СОЛНЕЧНЫЙ"
Морковь
Сыр
Яйца вареные
Яблоки
Масло растительное
Приготовление:
Морковь перебирают, очищают и нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке.
Лук репчатый перепирают, очищают и шинкуют. Сыр натирают на крупной терке. Яблоки перебирают, очищают и нарезают либо натирают на крупной терке. Смешивают все продукты.
При отпуске заправляют растительным маслом.
БАБКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ЛУКОМ
Картофель
Мука пшеничная
Лук репчатый
Масло растительное
Приготовление:
Овощи перебирают, очищают.
Лук шинкуют и кладут в разогретое масло и пассеруют.
Сырой картофель протирают, добавляют муку, соль, пассерованный лук и перемешивают. Готовую массу выкладывают на смазанный маслом противень и запекают 20-25 минут при +250…+280*С.
При отпуске поливают сметанной или маслом.
БОРЩ С КАПУСТОЙ (свежей) и КАРТОФЕЛЕМ
Свекла
Капуста белокочанная
Картофель
Морковь
Лук репчатый
Томатное пюре
Сахар
Масло растительное
Масло сливочное
Вода
Кислота лимонная
Приготовление:
Овощи перебирают, очищают.
Лук шинкуют, морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке и пассеруют отдельно.
Свеклу нарезают соломкой или ломтиками, тушат с добавлением томатного пюре, сливочного масла. За 10 минут до окончания тушения добавляют лимонную кислоту и воду.
В кипящую воду закладывают нашинкованную свежую капусту, доводят до кипения, добавляют нарезанный брусочками картофель, варят 10-15 минут, кладут пассерованные овощи, тушеную свеклу и варят борщ до готовности. За 5-10 минут до готовности добавляют соль, сахар, специи.
При отпуске добавляют сметану.
РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ
Картофель
Морковь
Крупа перловая
Лук репчатый
Огурцы соленые
Вода
Приготовление:
Морковь и лук пассеруют отдельно. Соленые огурцы нарезают соломкой или ромбиками и припускают 15 минут.
Крупу перловую перебирают, промывают. Затем в кипящую воду кладут подготовленную крупу, варят отдельно до полуготовности, затем воду сливают.
В кипящую воду закладывают полуготовую перловую крупу, картофель, нарезанный брусочками, а через 5-10 минут вводят пассированные овощи. За 5-10 минут до окончания варки добавляют припущенные огурцы и соль.
Отпускают со сметаной.